位于韩国的瑞士,思考建筑的本质

自1974年以来,瑞士大使馆一直坐落在松月洞,因空间不足与磨损问题,在原有位置重建了楼栋,并装点一新。重新诠释韩屋建筑的这一空间,给因急速开发而顿时失去原貌的敦义门一带,增添了美丽的风情。
瑞士大使馆的设计采取国际设计征集方式,最终由瑞士建筑事务所“Burckhardt+Partner”提供设计方案,由韩国的“E·Rae Architects”共同参与。建筑家考虑到迅猛发展的首尔市区风景,致力于打造能够与日后的变化和谐相融的空间。为此,借用了我们韩屋的院落元素,并采用了呈现和谐相融的包容性作为设计的理念。
兼具事务局与官邸功能的复合建筑,共有四个翅膀,基本上遵循了传统韩屋的外观结构。院落地面上密不透风地铺了深色花岗岩,从地上一层到三层的矮楼围绕着院落。是从东到西以螺旋形态缓缓上升的结构,跟松月洞的缓升地形也相呼应。
建筑外侧是裸露的钢筋水泥结构,给人以沉重、结实的感觉。而面向院落的里侧则采用了暖色木材骨架与大型玻璃窗,给人以开放、柔软之感。就像欧洲广场与韩屋庭院的结合体,呈现出想在韩屋的院落里集结人群,不断沟通的愿望。乍一看就像宁静的寺庙。透过格栅窗的阳光,不断画出瞬息万变的图案。
大使官邸面向私人庭院坐落,并通往面向大使馆中央院落开放的其他空间。与建筑外公路相连的入口正面有办公楼。连接办公楼与官邸的屋顶休止符(Caesura)将大使馆分成两部分。所有房间均有连接性,并面向大使馆的中心而象征心脏的院落。屋顶为大使馆员工和客人提供可以躲避太阳的一片阴凉空间,并帮助大使馆的内外交流与转换更加顺畅。
用材方面建筑内外也呈现出鲜明对比。外墙采用了薄薄的深色金属板,内部院壁采用了浅色的木材与玻璃。由锌板构成的屋顶看似外墙的延长线,更显雄伟。入口正面的支撑结构物从传统韩屋得到了灵感。

스위스 대사관
스위스 대사관

这是用竖框(Mullion)与横梁(Transom)所构成的幕墙形式,能够从多种形态与大小分辨模块基础区划。
位于大使馆院落的“Water Connection”是唤起水的历史、社会、经济价值的装置艺术。与屋檐和水托相连的三个雨链(Rain chain)所构成,下雨时雨水会顺着链条流下,流过三个石头后储留在水托里。位于院落中央的雨水旅程,让人联想到韩国的汉江,跟从瑞士莱茵河、罗纳河、提契诺河拿过来的三个石头也相呼应。
在新的瑞士大使馆,共存着人们所熟悉的韩国传统元素与异国他乡的生疏新意。从韩国里的瑞士这样一个定位于此处的主人瑞士人的立场来看,也许会有截然相反的视角。摩登、洗练的外观看似跟周边的高科技大厦丛林和谐相融,但实际上这里蕴含着过去老城区所拥有的风景和传统美德。在这里,我们能够在新颖中追忆过去。
换句话说,异质性的东西总是在彼此身边共存,在紧张中与彼此相融,也许这就是瑞士大使馆所拥有的最大个性。这里是能够感知和思考大使馆所具有的离散与移居的有趣之处。

스위스 대사관
스위스 대사관